Ушкуйники

Ушкуйников называли разбойниками и пиратами Северной Руси. Отсутствие сдерживающей власти породили в Новгороде явление, незнакомое в других местах – повольничество. Повольник – вольный, свободный человек, занимавшийся разбоем и торговлей.

             Слово «ушкуйник» происходит от названия судна, на котором они ходили, – узкого и весьма быстроходного весельно-парусного ушкуя, способного вместить примерно 30 человек.

Эти лодки было несложно перетаскивать через пороги и между руслами близких рек. Скорее всего, название лодки связано с полярным медведем, который так назывался в те времена и морда которого чаще всего вырезалась из дерева на носу судна.

              Но есть и другие варианты происхождения слова. Например, от древневепского слова «лодка» или от слова «узкий», которое, как говорят вятские историки, всего сотню лет назад произносилось как «ушкой».

              Ушкуйники были отлично вооружены и оснащены. Эти профессиональные бойцы носили кольчуги (типа байдана, но из более крупных колец) или бехтерец (более сложные пластинчатые доспехи), копья, мечи, но предпочитали сабли, стреляли из ручных и стационарных луков и арбалетов.

               Ушкуйники ходили не только по Каме, Волге, Двине, но даже по Оби до самого Ледовитого океана, а вниз – до стыка границ Золотой Орды, Чагатайского Улуса и Китая.

Последний известный поход ушкуйников – воеводы Анфала Никитина на 250 ушкуях на татар по Волге.

               После этого ушкуйническое движение пошло на спад.Те, кого не повязали, удалились в вятские и пермские леса и ушли на Дон и Волгу.