Почему символом СССР сделали звезду

Пятиконечная звезда стала символом Советской России благодаря одному из вождей большевиков Льву Троцкому.

При официальном утверждении её приказом Наркома Республики Львом Троцким № 321 от 7 мая 1918 года пятиконечная звезда получила наименование «марсова звезда с плугом и молотом». В приказе также значилось, что этот знак «есть принадлежность лиц, состоящих на службе в войсках Красной Армии».

Но есть и эзотерическая версия, по которой Троцкий очень серьезно был погружен в эзотерические науки и знал, что пятиконечная пентаграмма обладает очень мощным энергетическим потенциалом и является одним из самых мощных символов. Надо сказать, что конец XIX-начала XX века было временем торжества оккультизма - практически каждый образованный человек прошел через увлечение мистикой. И звезда в те времена была очень модным символом. Начиная с древних шумеров, этот знак использовала почти каждая цивилизация. Пятиконечная звезда считается знаком защиты. Вавилоняне использовали ее в качестве оберега от воров, евреи ассоциировали пятиконечную звезду с пятью ранами на теле Христа, а магам средневековой Европы пентакль был известен под названием «печать царя Соломона».

Коммунисты же внесли дополнительный смысл в значение этого символа, обозначая таким образом единство мирового пролетариата всех пяти континентов Земли, а также мировую революцию.