Николай Михайлович Пржевальский

      Пржевальский верил в свою звезду. Он с детства был убежден в том, что ангел хранит его, а потому шёл всегда к осуществлению своих целей с завидной смелостью.

       Путешественники - люди особые. Это люди миссии. Не каждому дано. Как правило, для большинства из нас мечта о вольной жизни так и остается мечтой.

         Путешествия, кроме того, что ответственность, ещё и роскошь. Как известно, за всё надо платить. Пржевальский изначально был не просто путешественником, изначально он был военным, а потому путешествия были для него ещё и прикрытием. Пржевальский был генералом разведки.

         Об этом не принято говорить, но так оно и было. Другое дело, что в то время любая экспедиция поддерживалась той или иной структурой. Очевидно, что для самого Николая Михайловича его работа в разведке была второстепенное после  научной деятельности, но военная выучка не раз выручала его и его коллег, спасала от верной гибели.

         Все мы знаем лошадь Пржевальского. Казалось бы, для любого исследователя одноименный вид животных - уже заслуга, но Николай Михайлович - не просто открыватель одной лошади.

В общей сложности, Пржевальский нашёл 7 новых родов и 218 видов растений. Николай Михайлович открыл десятки новых видов животных, среди них – дикую лошадь, дикого верблюда, тибетского медведя. Его зоологические коллекции, по свидетельству современников, «не имеют себе равных, да наверно и долго еще не будут иметь».