Кем был главный герой Куликова поля

  Все, кто знаком с историей Куликовской битвы, помнят, что наряду с именем Дмитрия Донского в памяти русского народа навеки запечатлён и образ богатыря Пересвета, начавшего легендарное сражение поединком с Челубеем.

      Поединок Пересвета с Челубеем – один из ключевых   моментов Куликовской битвы. Средневековые сражения часто начинались схватками соперников, которых выставляли обе стороны. Это был своего рода воинский ритуал, ведь победа одного и поражение другого истолковывалась обеими армиями как предзнаменование.

Пересвет был монахом Троицкого монастыря. Церковная версия говорит, что к моменту Куликовской битвы был он уже не очень молод. Это был искусный воин, закалённый в боях, и при этом, великий молитвенник.

        Не случайно, к моменту Куликовской битвы, Пересвет был схимником. Схима – высшая степень монашеского служения. Надо признать, сведения очень отрывочны и подчас противоречивы. Даже с именем возникает некая путаница. Пересвета на самом деле, согласно церковному житию, звали Александром.

        Как бы там ни было, а Пересвет принял вызов Челубея (Темир-мурзы). «Сказание…» говорит об этом так: «Выступив из рядов, сказал: «Этот человек ищет подобного себе, я хочу с ним переведаться!» И был на голове его шлем, как у архангела, вооружен же он схимою по велению игумена Сергия. И сказал: «Отцы и братья, простите меня, грешного! Брат мой, Андрей Ослябя, моли Бога за меня!»

           Александр Пересвет был погребён в Москве, рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове (Симонова слобода).