История кондитерских и кафе в Петербурге

                 Мода на иностранные сладости появилась России во второй половине XVIII века. Тогда традиционные пряники и коврижки уступили место пирожным, мороженному, конфетам и тортам. И первыми по культивированию этой моды — были, конечно, швейцарцы, со своим шоколадом, марципаном и прочими изысками.

              Кондитерские распространились в Петербурге в начале XIX века. Это была очередная ступень эволюции конфетных лавок, где стали ставить столики, и покупатели могли тут же полакомиться тем, что купили.

             Кондитеры старались на все лады, готовя сладости в форме новогодних игрушек, птиц и зверей, и т.п. Известен случай, когда после триумфа в Петербурге балерины Марии Тальони, появились пирожные с её изображением.

             Чтобы завлечь образованную публику во многих кафе и кондитерских выписывали журналы и газеты, и скоро они превратились в своего рода литературные клубы. Одним из таких популярным среди литераторов мест была знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже.