Вежливое слово нет

Слово «нет» немногим длиннее слова «да». Но почему-то последнее мы легко говорим на каждом шагу, а вот отказать кому-то — не выполнимая для нас миссия. Почему же так тяжело дается произнесение слова «нет!»? И как именно отказывать в просьбе, чтобы оставаться культурным и не оскорбить собеседника?

          А ведь постоянно соглашаясь выполнять то, чего не хотим или действительно не можем, мы теряем гораздо больше. Забываем про свои интересы, ущемляем собственные права на личное пространство, личную собственность, время и отдых, наконец. Регулярно делая что-то вопреки желанию, мы попадаем в ситуацию растрачивания сил — как душевных, так и физических; зарабатываем стресс, депрессию, усталость; попадаем в цейтнот, просто-напросто не успевая выделять время на личную жизнь.

             Говоря «нет», мы почему-то ощущаем дискомфорт: становится неловко, появляется чувство вины. А вот отвечать «да» приятнее: за этим словом последует поток благодарностей и безмерная радость собеседника. И в этот момент мало кто задумывается, сколько сил, нервов и здоровья ему придется отдать за это секундное счастье «просителя» ...

              Говорить «нет» нужно учиться. Так же, как учиться благодарить, извиняться, здороваться и приветствовать людей. Более того, способность отказывать является проявлением нашей вежливости и воспитанности. Навык отказа должен стать частью культуры общения с людьми, способом сохранять неприкосновенность своих интересов и личного пространства.

Вот несколько правил вежливого и корректного отказа, применяя которые, Вам будет гораздо легче избежать обиды, непонимания или вспышек агрессии собеседника.:

1.    Самое главное — убедитесь, что Вы правильно поняли собеседника, а точнее, его просьбу. Может случиться так, что просят о сущих пустяках, а Вам уж показалось, что посягают на все Ваше свободное время.

2.    Во многих случаях при использовании слова «нет» Вы не обязаны сопровождать его комментариями и объяснениями. Подробности Вашей жизни не должны быть достоянием других людей. Однако если считаете, что все-таки какое-то пояснение отказа требуется, то приводите ясные, четкие аргументы. Не мямлите, старайтесь не лгать.

 3.  Если Вы сомневаетесь в том, что не можете оказать помощь собеседнику, не говорите «нет» сразу. Попробуйте взять небольшое время на раздумье. Скажите «я подумаю», «давай вернемся к этому чуть позже». Быть может, за этот период времени у Вас действительно появится возможность помочь человеку.

4.    Иногда ситуация отказа потребует аргументов. Например, если просят одолжить немного денег, а Вы собирались потратить их на покупку школьной формы для ребенка. Либо подруга просит Вас посидеть в выходной с ее дочкой, а для Вас выходной — единственная возможность отдохнуть и выспаться после тяжелой рабочей недели. Не бойтесь говорить правдиво и искренно о своих чувствах и намеченных планах. Ведь собеседник и сам может оказаться на Вашем месте и должен понять и принять ваши доводы.

 5.  Может сложиться такая ситуация, когда Вы имеете возможность выполнить какую-то часть просьбы. Предложите свою посильную помощь именно в этом, но не взваливайте на себя другую невыполнимую работу.

6.   Не забывайте использовать при общении известные вежливые или «смягчающие» слова, например, «спасибо», «пожалуйста», «извините». Согласитесь, выражение «поймите меня, пожалуйста, нет» звучит куда как приятнее сухого и односложного «нет!».

7.   Попробуйте вместе с собеседником подумать над альтернативой в решении его проблемы, порассуждайте над другими возможными вариантами, в которых Вы участвовать не обязаны. При таком обсуждении важно быть чутким, вдумчивым, пытаться находить реальные и действенные способы.

8.   Говоря «нет» на конкретную просьбу, постарайтесь предложить свою помощь в чем-либо другом. Окажите услугу там, где сгодятся Ваши умения или физические силы. Так Вы покажете свою заинтересованность в судьбе собеседника.

9.   Не стесняйтесь озвучивать конкретные правила или принципы своей жизни, если они уместны в данной ситуации. Например, «В субботу я обычно езжу в деревню навещать бабушку» или «Я привыкла проводить воскресенье вместе со своей семьей».

 10.  Если на Вас навязчиво пытаются повесить непомерную задачу, не бойтесь намекнуть на то, что Вы, например, не совсем компетентны в некотором вопросе и можете все испортить. Или Ваши умения не так хороши, чтобы выполнить просьбу качественно и быстро.

           Учитесь отказывать правильно, сохраняя свои интересы. Здоровый эгоизм и верно расставленные приоритеты помогут избежать «ловушки обещаний».