Цветы и культура

          Как приятно дарить цветы! А делаем ли мы это правильно? Предлагаю познакомиться с понятием цветочный этикет. Это правила, которые   регламентируют важные моменты оформления мероприятий, культуру составления и преподнесения букетов.

        Сначала немного о том, как это принято в России.

       То, что цветы преподносят без упаковки, считается общеизвестным. Только это правило этикета было введено задолго до того, как были придуманы различные яркие и удобные упаковочные материалы, украшенные ленточками, бантиками, яркими принтами. Если букет упакован флористом, следует оставить все «украшательства», если же вам просто поместили его в удобный пакет, пусть и с яркой каймой или зеркальным эффектом, такой полиэтилен следует снять.

        Если вы дарите цветы публичному или творческому деятелю – букеты преподносятся после выступления, встречи. Кидать цветы на сцену – дурной тон. Нововведение, прочно вошедшее в современный этикет, «цветочные» просьбы, которые следует соблюдать. Так, жених и невеста, приглашая на свадьбу, могут сделать приписку о «цвете» свадьбы. Принято не только подбирать туалеты, следуя указанной гамме, но и приносить букеты, выдержанные в тех же тонах.

         Неуместными цветы бывают в роддомах и, как ни странно, на похоронах. Роженицам цветы лучше послать на дом, а некоторые родственники покойного порой просят вместо цветов перечислить деньги.

         Какие цветы подарить и на какое событие зависит от предпочтения того, кому вы их дарите и строго не регламентируются.

         Выбирая цветы, как подарок иностранному бизнес-партнеру, надо быть предельно внимательным к цветочному этикету его страны. Ошибка может стоить Вам испорченных отношений или полностью их разрушить. Значение имеет не только как оформлены цветы, но и сам выбор цветов. К примеру, нельзя дарить европейцам гвоздики, хризантемы или белые астры. Такие цветы воспринимаются, как траурные, символ печали.

        Если Вас пригласили в гости во Франции, помните, что они считают гвоздики особо неудачными цветами.

      Прекрасным подарком итальянке на 8 марта будет охапок мимозы.

      Красные или бордовые розы по всему миру считаются цветами любви и счастья. Особенно эту традицию соблюдают в Англии и Германии. Если вы подарите букет роз англичанке, она сочтет этот подарок, как неприличный. Англичане отличаются сдержанным и спокойным темпераментом. Даже если парень подарит своей девушки розу, это будит считаться плохим тоном. Поэтому лучшим подарком для англичан будут скромные гиацинты или крокусы.

         Желая подарить цветы деловому партнеру из Турции или Китая, необходимо удержаться от сочетания белого и синего цветов, поскольку в этих странах такие сочетание не по душе. Наилучшим вариантом будут букеты красных цветов с добавленными зелеными листьями. А вот белые цветы наоборот предпочитают получать в качестве подарка в Мексике.

 

         На Востоке белые хризантемы можно приносить только на могилы усопших. В большинстве стран четное число цветов приносят только на траурные церемонии. А вот в Японии этому не придают значения и японцу можно легко подарить четное количество цветов в букете.

        Хотя это далеко не полный перечень правил цветочного этикета, очень полезно их знать во избежание ошибок и неприятных ситуаций. Цветы -это способ  проявления вашей культуры.