Свадебные традиции русского народа

             Культуру народа отражают его традиции и обычаи. Одним из таких обычаев является свадебный обряд. Для наших предков свадебный обряд был крайне важным событием: к созданию новой семьи подходили крайне ответственно, надеясь на помощь Богов и судьбы. Само слово «свадьба» состоит из трех частей: «сва»-небо, «д»-деяние на земле и «ба»-благословленное Богами. Получается, что исторически слово «свадьба» расшифровывается как «земное деяние, благословленное Богами». Из этого знания и исходили древние свадебные обряды.

           В старину на Руси все свадебные обряды имели глубокий смысл. В определенный период проведение народных свадеб было запрещено царской властью, и многие свадебные обычаи и традиции русского народа были утрачены, в наши дни даже свадьба в русском стиле будет сильно отличаться от того, как праздновали ее много веков тому назад. Как же было раньше?

              Если проанализировать источники, описывающие свадебные обычаи русского народа, можно выделить несколько важных этапов создания новой семьи, каждому из которых соответствовал свой обряд.

          Смотрины. В старину женились рано, замуж выходили еще в более раннем возрасте: иногда невесте не было и 10 лет. Если учесть этот факт, нет ничего удивительного, что будущую жену для юноши выбирали его родители. Выбор этот редко основывался на благосостоянии семьи невесты. Считалось, что было бы здоровье, а остальное молодые наживут сами. Главное, чтобы невеста была здоровой работящей и не «криворукой». Аналогичные ожидания касались и жениха. Нередко выбор падал на девочку из соседнего села, с которой до этого жених даже не был знаком. Поэтому смотрины были важной частью свадебной традиции. Если невеста жениху приглянулась, то наступал второй этап – сватовство.

          Сватовство. Во многом этот обряд сохранился в неизменном виде. В роли сватов выступали наиболее представительные члены семейства жениха или уважаемые односельчане. Вместе с родителями жениха и им самим они шли в дом невесты. «У нас купец – у вас товар!» — объясняли они цель своего визита. Если родители невесты ничего против сватовства к их дочери е имели, они приглашали сватов в дом. В противном случае вежливо отказывали, мотивируя, например, тем, что «товар еще не поспел». Пригласив сватов в дом, накрывали стол. Все члены семьи в это время уже были дома, так как свататься приходили вечером, когда уже наступала пора запались свечи, и исключительно в «легкие» дни, которыми считались вторник, четверг и суббота. Кстати, у невесты в этот момент была возможность выразить свое отношение к идее выдать ее замуж за того, кто ищет ее руки и сердца: если жених был ей не мил, то она могла уйти к себе и вернуться к столу уже в будничной одежде. Не всегда это мнение было решающим, но иногда оно учитывалось.

       Сговор. Во время сватовства материально-бытовые вопросы не обсуждались. Для обсуждения деталей проводилась еще одна встреча родителей жениха и невесты. Если удавалось, обо всем договорится, то на стол выставлялась бутылка спиртного, и договор закреплялся уже за столом.

       Мальчишник и девичник. Девичник с точки зрения обрядовости имел большее значение. Существовала традиция, что невеста с подругами шла в баню. Так она прощалась с девической жизнью. Для нее делался веник, украшенный ленточками, цветами. Считалось, что если какая-то из подруг первой успевала попариться веником после невесты, то следующей замуж выйдет она.     А вот традиция кидать и ловить свадебный букет – заимствованная. У русского народа такого свадебного обычая не было.

         Свадебная шкатулка. Наутро жених присылал невесте свадебную шкатулку с фатой, кольцом и венчальными свечами. Эта традиция – не самая старинная, она относится к более или менее поздним и наблюдалась не везде. В шкатулку помимо важных свадебных атрибутов могли, были быть вложены украшения для волос, сладости.

        Свадьба (венчание). Утром девушка надевала траурные одежды, оплакивала свое девичество. Подруги в последний раз заплетали ей одну косу. По некоторым источникам, именно в траурной одежде невеста и отправлялась под венец, а потом переодевалась. Другие утверждают, что под венец она шла уже в праздничном венчальном наряде, и это мнение представляется в большей степени заслуживающим доверия. Свадебный наряд невесты на Руси был ярким, в нем преобладали красные, зеленые цвета. Это был расшитый сарафан и рубаха с длинными рукавами, которая могла быть и белой. Традиция  же надевать на свадьбу белое платье появилась лишь в 19 веке – этот обычай был русским народом заимствован из европейских стран.

            Жених тоже одевался необычно: головной убор его был украшен цветком или ширинкой , расшитым платочком, подпоясывался он рушником, полотенцем, вышитым, как правило, руками невесты.

           Выкуп невесты. Обряд достался в наследство от времен язычества. Этот мини-спектакль о том, как жених вызволяет суженную из потустороннего царства, хотя сегодня эта символика полностью утрачена. Но и сейчас он должен преодолевать препятствия, выполняя задания подруг невесты, торговаться. Чем ожесточеннее борьба и торг – тем крепче будет брак, гласят поверья.

        После принятия русским народом христианства, важным этапом свадебной традиции стало венчание. Это было законное оформление брака.

         После венчания молодоженов осыпали дождем из зерна и хмеля, что должно было сделать их брак счастливым и богатым. Родители невесты благословляли молодую семью с иконой, а родители жениха встречали молодых с караваем. Свадебный каравай пекся по особому обряду. Тесто для него месили каравайницы – замужние женщины, счастливые в браке, то есть имеющие много детей. В печь каравай ставил женатый мужчина. Этим самым каравайники  делились с молодыми семейным счастьем.  Молодые кусали от каравая по кусочку в знак родства и единения. Обычай мерить, кто откусил больше, и по этому признаку определять, кто будет главой семьи, появился намного позже. Раньше главой семьи мог быть только мужчина – без вариантов.

           Брачная ночь. Она скрепляла брак фактически. Наутро после нее били горшки. Если горшок разбивался легко, это считалось признаком целомудренности невесты. Чем больше было черепков – тем счастливей, считалось, будет брак. Сегодня этот обычай сохранил лишь часть своей символики и трансформировался: осколки по-прежнему символизируют счастье новой семьи, а способность невесты быстро и аккуратно их замести – о ее умении и хозяйственности.

             Утром после брачной ночи молодая жена заплетала уже две косы и, уложив их вокруг головы, надевала головной убор, который носили уже замужние женщины.

              Свадебный пир. Следовал после брачной ночи, а не наоборот. Был признаком общественного одобрения состоявшегося брака. Таким образом, свадебные гуляния продолжались два дня – избежать этого было невозможно.

               Знание  традиций  и обычаев приводит к пониманию культуры своего народа, формируется любовь к Родине и расширяет  рамки культурного развития человека. Народная мудрость гласит: «Плох и невежественен тот народ, который не помнит и не чтит своих обычаев и традиций». Именно традиции – своеобразный мостик между нашим прошлым и будущим. И сегодня важно сохранять те очаги культурной жизни, которые ещё живы у народа.