Шоколадный этикет

Я сладкоежка, а шоколад мое любимое лакомство. Поэтому, когда я бываю в гостях, особенно если там в качестве десерта что-то шоколадное, я устоять не могу и обязательно пробую. А недавно я попала на шикарную свадьбу, где шоколадный десерт подавали по незнакомым для меня правилам. Придя домой я решила, что надо найти в интернете эти правила. И как же я была удивлена обнаружив, что для шоколада, есть целый свод правил, свой этикет. Вот что я прочитала.

Шоколад можно смело назвать любимым лакомством современности. Его пьют, едят, применяют в косметике, из него ваяют скульптуры, рисуют картины, делают дизайнерские платья. И подают шоколад и вкусные шоколадные конфеты по всем требованиям этикета:

— настоящий шоколад (как и хорошее вино) едят при комнатной температуре. Только при этой температуре он раскрывает свой неповторимый и изысканный вкус;

— во время дегустаций существует правило: пробовать шоколад, запивая его глотком чая (крепкого), естественно, без добавления сахара. Также можно воспользоваться шампанским или хорошим коньяком. Особенно хорошо сочетается шампанское и шоколадные трюфели. Еще считается, что вкус шоколада гармонирует с кофе, если в него добавить немного (капельку) бальзама;

— при подаче шоколадки на стол плитку необходимо извлечь из обертки и положить на верхнюю цветную обертку. Из фольги сделать импровизированное блюдце и выложить на него шоколадку, разломанную по линиям. Цветная обертка «представляет» угощение и лежит рядом. Если на стол выложено несколько видов шоколада, блюдечко из фольги с шоколадом нужно положить на краешек обертки, которая его представляет;

— если на стол подается набор шоколадных конфет, крышку нужно снять и по диагонали подложить под коробку. Дизайн упаковки дорогих конфет выполнен таким образом, что при таком положении крышки видна марка производителя и название конфет;

— если подаются конфеты россыпью, каждому гостю необходимо подать отдельное блюдечко. Есть конфеты тоже нужно по правилам, предусмотренным этикетом. Обертку от конфет необходимо аккуратно свернуть (не комкать!) и положить на блюдечко рядом с конфетой. После этого можно взять конфету и съесть;

— не забывайте, что конфеты или шоколад не едят, их смакуют. Не жуйте, а наслаждайтесь вкусом, пока шоколад тает во рту. И не ешьте на ходу, так вы не почувствуете вкуса, а съедите всё.