С кем поведешься, того и наберешься

          Сегодня, гуляя в парке, я поняла, что мне в жизни очень повезло. Всю мою жизнь рядом со мной находятся люди, для которых честь, слово, достоинство, совесть имеют значение.

        Раньше я считала, что, то какой человек зависит только от того, что происходит в его семье. Теперь по прошествии лет, наблюдая, за окружающими меня людьми, я понимаю, что не маловажную роль играет то общество, которое нас окружает.

       В воскресенье летом в парке много молодежи. Они сидят компаниями. Одни слушают музыку и общаются, катаются на скейтах и роликах, другие пьют пиво и матерятся.  Они примерно одного возраста, но какие же они разные. И не думаю, что одни из благополучных семей, а другие нет. Просто, то окружение, в которое они попали за пределами своей семьи различно.  То, что в семье у них царит культура я не утверждаю. Скорее всего и их родителей окружают такие же по уровню культуры люди, как и их детей. Ведь пример дети берут с родителей и в этом. Не зря народная мудрость гласит: «С кем поведешься, того и наберешься».

      Наверное, в силу нашей занятости мы не задумываемся над этим. Точнее, принято считать, что, если друг или подруга вашего ребенка хорошо учится, значит все нормально. А пробовали ли вы узнать друзей ваших детей по ближе? Если нет, то сделайте это обязательно. Узнав друзей своих детей, вы начнете их лучше понимать. А если в них вас что-то не устроит, то поищите среди своего окружения таких же, наверняка они есть. Поэтому относитесь внимательнее к своему окружению. Старайтесь не общаться с людьми, которыми управляют ценности низкого порядка: деньги любой ценой, удовольствия любой ценой, потакание своим прихотям. Пусть в вашей жизни будут люди, для которых достоинство, уважение, самоуважение, сила воли и сила духа, совесть не просто слова. Тогда ваши дети вырастут культурными людьми, которые будут окружать себя друзьями с высоким уровнем человеческих ценностей.