Путь к культуре через образование. Бубнова Антонина Петровна

Профессор кафедры хорового дирижирования и сольного пения Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, лауреат Всесоюзного и Республиканского конкурсов музыкантов – исполнителей, почётный работник Высшего профессионального образования России.

Антонина Петровна родилась в 1948г. в д. Арсентьево, Кирилловского сельсовета – в семье, где музыка была смыслом жизни всех поколений. Родители с 2-х лет заметили у своей дочери любовь к песне. Кажется, она раньше начала петь, а потом говорить. С 4 лет устраивала концерты для жителей своей улицы в деревне. В семье Бубновых во всех поколениях были музыканты. Дед, Степан Максимович, делал гармошки для продажи. Только свою любимую берёг. В далёком 1939 году из окопов с финской войны писал супруге, «…чтобы берегла гармошку и хранила её в сухом месте у печки…». Бабушка Анастасия Ивановна обладала чудесным голосом и часто пела внучке русские народные песни. Отец Антонины Петровны, Петр Степанович, сам играл на гармошке, баяне и неплохо пел

Семья переезжает в г. Луганск (Украина), чтобы у дочери была возможность развивать свои таланты. Она идёт в музыкальную школу.

После окончания средней школы в 1965г. Антонина поступает на подготовительный курс вокального факультета Харьковского института искусств, а в 1968 г. – на первый основной курс этого же института. На 2-м курсе стала Лауреатом республиканского конкурса вокалистов в г. Киев, октябрь 1968г. В Киеве на конкурсе «Молодые таланты» студентка 4-го курса занимает первое место. Руководитель Новосибирского театра оперы и балета, член жюри конкурса, приглашает её в свой театр, и она становится там одной из ведущих солисток (1971 – 1993гг.). За этот период Антонина Петровна подготовила и исполнила более 50 оперных партий на различных сценах в нашей стране и за рубежом. Среди них Марфа в «Хованщине», Марина Мнишек, шинкарка Мамка в «Борисе Годунове», Хивря в «Сорочинской Ярмарке» М.П. Мусорского; Люба в «Садко»; Кармен в «Кармен» Ж. Бизе; Аксинья в «Тихом Доне» И. Дзержинского; Лиза Бричкина в «Зори здесь тихие» К. Молчанова и другие партии меццо-сопрано в операх русских, западных и современных композиторов.

В 1973году она окончила Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки. Ей присвоена квалификация оперная, концертно-камерная певица, преподаватель. Имя Антонины Петровны Бубновой, как видной оперной певицы, внесено в вокальный энциклопедический словарь, Агни М.Ф. т.1, стр. 144 Москва 1991 г.

Одновременно со сценической деятельностью с 1975 по 1983 гг. преподает на кафедре камерного ансамбля Новосибирской государственной консерватории. В 1989 г., в связи с приглашением мужа С.В. Колесника на должность главного балетмейстера Омского музыкального театра, перевелась в штат данного театра, одновременно продолжала сотрудничество с Новосибирским театром оперы и балета. С 1989 г. по совместительству работает старшим преподавателем постановки голоса на кафедре хорового дирижирования Омского филиала Алтайского института культуры и искусств (далее с 1998г. ОмГУ, факультет культуры искусств). В 1993 г. перешла на работу в штат. В 1995г. избрана по конкурсу на должность доцента кафедры. А.П. Бубнова активно занимается научно – методической работой: даёт открытые уроки, выступает с докладами на научно-практических конференциях, семинарах, является председателем вокально-методической комиссии. В 2003 г. опубликовала авторское учебное пособие «Вокализы для начинающих».

Её творчество отмечено большим количеством почётных грамот, дипломов всех рангов.

Диплом за высокое профессиональное мастерство. (Киев, 1968г.)

Диплом 1-й степени Министерства культуры РСФСР за творческие достижения и активную общественную работу. (1974 г.)

Почётная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ за наивысшие достижения результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции. (1987г.)