Педантичность

Всем известно, что культурный человек должен быть пунктуальным. А должен ли он быть педантичным? Что такое педантичность? Это достоинство или недостаток?

Педантом в обыденной жизни чаще всего называют человека, который отличается излишней аккуратностью и стремлением все держать в идеальном порядке. Это качество относится не только к бытовым мелочам, оно нередко проявляется в рассуждениях и общении с другими людьми.

Изначально термин «педант», пришедший из латинского языка, обозначал наставника или воспитателя. Устаревшее значение этого слова рисует образ строгого педагога, дотошно относящегося к своим обязанностям. Сегодня таким термином чаще всего именуют не в меру аккуратного человека, приверженного к исключительному порядку даже в мелочах, требующего от себя и других строгого соблюдения формальностей.

Термин «педантизм» в своем современном звучании нередко приобретает отрицательный оттенок. Им награждают тех, кто порой доводит до исключительного абсурда самые простые житейские ситуации, что вызывает раздражение у окружающих, приводит к взаимному непониманию, а иногда и к серьезным конфликтам.

Будучи чертой характера, педантизм проявляется практически в любой ситуации. Педант считает необходимым особым образом раскладывать вещи в шкафу, продукты в холодильнике. Даже белье для просушки такие люди вывешивают в определенном порядке, подбирая предметы одежды по цвету или размеру. Человек, отличающийся педантизмом, ставит порядок во главу угла. Он не успокоится, пока мир вокруг него не приобретет идеальность и завершенность.

Есть в педантизме и положительные черты. Такие личности отличаются серьезностью и обстоятельностью. Это человек долга. Если он обещает, то работа будет выполнена в лучшем виде. По этой причине на производстве такие работники пользуются уважением. Это человек одного места, он не любит сменять место работы, часто дорожит им и уважает коллег. В работе способны «достать» занудством и формализмом. Но на должности, где подобные качества в цене, они лучшие.

В психологии имеется понятие «патологический педантизм»». Так называют преувеличенное и скрупулезное стремление человека к точному и строгому выполнению обязанностей, что иногда приобретает вид следования искусственным ритуалам. Такая особенность характера, проявляющаяся в болезненном внимании к мелочам, чаще всего наносит ущерб делу.

Специалисты объясняют патологические проявления педантизма отсутствием умения отделять существенные детали от совершенно незначительных. Бывает, что такая характерологическая особенность сочетается с нерешительностью, трудностями в выборе одного из вариантов, излишней мнительностью. Подробное сочетание качеств вынуждает педанта проявлять мелочность и кропотливо выполнять самую простую работу, не требующую точности и высокой ответственности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все хорошо в меру и культурному человеку совсем не обязательно быть педантом. Главное быть ответственным и пунктуальным в любом деле.