Один из главных показателей культуры общества

Пожилой человек в обществе – старейшина, вождь, мудрец – всегда был почитаем. К нему обращались в трудных ситуациях, просили совета. Он был хранителем традиций, наказывал и миловал. Большие семьи сейчас редкость, резкое увеличение продолжительности жизни, развитая медицина, массовые миграции в города с разрывом родственных связей сделали свое дело. Стремительное развитие технических средств заменило живое семейное общение. Прогрессом довольны те, кто за ним успевает, много зарабатывает. Целые поколения оказались не у дел, и в первую очередь это касается пожилых людей. Только единицы сегодня начинают понимать, как много мы потеряем, если прямо сейчас не обратимся к родным истокам, семейным ценностям, мудрости и бесценному опыту пожилых людей. Пожилой человек в обществе должен быть уважаем и почитаем. Но история развития человечества говорит, что все было не так безупречно. Положение пожилых людей в обществе меняется стремительно, как на аттракционе «Американские горки». Факты истории неумолимы: положение пожилого человека в разные века, в разные эпохи, в разных странах всегда было неоднозначным. Значит, и влиять на это самое общество для облегчения своего социального положения пожилые люди не могли. Представьте себе картину с названием «Пожилой человек». У вас получился добрый портрет умиротворенного и счастливого дедушки в окружении детей и внуков? Вы счастливчик. Чаще люди видят замученного проблемами и болезнями дряхлого человека, считающего у кассы копеечки на булку. Увы, правда неприятна, но положение пожилых людей в современном обществе не назовешь благополучным. Чудо, если родные души, дети или внуки, помогут материально, сделают ремонт, подлечат в платной клинике. Одинокий человек, мимо которого проносится жизнь, – вот реальность.

           Семья – это то, что остается у всех в старости. Только родные люди могут понять, что силы уже не те, что раньше, болезни настигают все чаще, а энергии не хватает для преодоления прежних нагрузок. Старики  нуждаются в особом уходе. Где, как ни в семье, человек преклонных лет может быть счастлив! Именно здесь он может быть полезен своими  советами, демонстрацией  своего опыта и мудрости. Поладит ли старшее поколение и младшее, зависит от каждого в семье. Только страдать от недоброжелательной домашней атмосферы будут, скорее всего, пожилые люди. Они сдержанней в проявлении эмоций, с высоты прожитых лет смотрят на ситуацию спокойнее, часто прощая своим родным грубые слова и непонимание. Для пожилого человека с годами возрастает роль семьи, где его ценят и уважают.

            Наш мир цикличен, все повторяется. Внуки видят, с какой заботой и терпением их родители относятся к родным старикам, сами принимают участие в  процессе  передачи жизненного опыта. Родители, воспитавшие таких детей, не останутся без помощи, когда придет время их старости и болезней. Человеческое общество с давних времен знакомо с законом жизни: уважай старость. И дело даже не в том, что молодым уже не будешь, а старости не избежать, и высокомерие к пожилым людям вернется бумерангом.

             Уважение к старости – один из первых нравственных законов жизни. Но прогресс, развитие общества оборачивается для нас злой шуткой. Отношение к старикам, как к балласту, бытовавшее у примитивных народов-дикарей, к сожалению, возвращается. Мы еще не понимаем, что не сможем обойтись без пожилых людей, общество обеднеет, потеряет стержень.

             Старики  должны быть уверены, что их не оставят в беде и они смогут получить доступные услуги для поддержания своего физического и психического здоровья. В каком бы возрасте, статусе, материальном положении ни находился пожилой человек, он должен иметь возможность обладать и пользоваться всеми правами и свободами человека. Однако в нашем не всегда справедливом и адекватном обществе нелишним будет правило: пожилой человек – равноправный и полноценный член общества, со своими правами на достойную и безопасную жизнь при отсутствии какой-либо эксплуатации или унижения независимо от национальности, веры, пола, возраста, состояния здоровья и благосостояния. Эти принципы не могут нравиться лишь тем, кто не понимает, что старость неизбежна для всех.

         Именно отношение к пожилым людям и является одним из главных показателей  культуры общества. А общество это мы. Поэтому давайте начнем с себя и позаботимся о  стариках живущих рядом.