«Культурная страна»

Хочу Вам рассказать об одном своем наблюдении.

Мой день довольно упорядочен. В 6-7 утра я выезжаю на работу, сажусь в автомобиль и начинаю свой путь. Часто, проезжая мимо, наблюдаю, как возле ближайшей заправки или кафе быстрого обслуживания водитель, допив свой утренний кофе, выбрасывает стаканчик на обочину, при этом урна-то совсем рядом, в паре метров.

Еду дальше.

Подъехав на перехватывающую стоянку у метро, начинаю парковаться. Что я вижу? Люди, прекрасно видящие разметку парковочных мест, по неведомой мне причине отказываются ее соблюдать, а на шутливое замечание: «Ну вы и встали», в ответ летит брань. Что поделать, ставлю авто, иду к метро.

Ежедневно наблюдаю пару-тройку молодых людей, которые стоят и курят возле входа в метро (тот факт, что это общественное место, и курение там под запретом, опустим). Так вот, они докуривают и, стоя у урны (!!!), кидают бычки на асфальт.

Спускаюсь, захожу в вагон. Бутылки под ногами, газеты на сидении – уже норма.

Вы не подумайте, я не ною и не жалуюсь, я лишь хочу обратить внимание на то, что проблема есть и что она очевидна. Примерно таким образом каждый из нас ежедневно сталкивается с АНТИКУЛЬТУРОЙ. Полагаю, кто-то может назвать это свинством, невежеством, невоспитанностью, но причина здесь одна – потеря КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

Всегда обращаю внимание на то, как во время футбольного матча выкрики болельщиков с трибун пропитаны ненавистью:: «Убить! Расчленить!», и в таком духе, только в матерных выражениях. Вместо того, чтобы кричать слова поддержки и заряжать свою команду на результат, так называемые «ультрас» только поносят противника. КУЛЬТУРА БОЛЕНИЯ нарушена в нашей стране до неузнаваемости, а ведь впереди нас ждет Чемпионат мира 2018, и хочется показать себя (страну) только с лучшей стороны. А можно, в развитие темы, вспомнить еще про драки «хулиганов», из-за которых у нас уже чуть не забрали первенство мира.

Да и не только и столько про футбол, и в частности про спорт, сейчас речь, это лишь частные примеры. Проблема утраты культурных ценностей затрагивает все сферы нашей жизни, и сайчас она, как никогда, актуальна. Здесь, на мой взгляд, работает прописная истина о том, что повышать культурный уровень нужно начинать, в первую очередь, с себя. Если каждый из нас задумается об этом, определит моральные ориентиры и начнет им следовать, мы в силах изменить ситуацию к лучшему.

А так же есть еще одно решение.

Нашей стране необходимо движение, которое начнет свою деятельность с изучения истории России, изучения русского языка, культуры поведения, традиций, тем самым приобщая к исконным культурным ценностям. Общественное движение «Культурная страна» можно рассматривать как дорогу в будущее, ведь мы понимаем, что уровень культуры во многом определяет и уровень жизни людей.

Знаете что самое страшное в нашей жизни? Когда то, что мы вначале всеми силами отвергаем, превращается в привычку. Война! Боль! Смерть! Все это может стать делом привычки. И сейчас БЕСКУЛЬТУРЬЕ стало для нас такой привычкой. Но в наших руках выбрать путь перемен, надо только найти правильные ориентиры!