Культура в манерах

Говорят, что встречают по одежке. А что подразумевается под этим? Наверное, это как мы выглядим. Это наша одежда, опрятный и аккуратный внешний вид, но еще не мало важное значение имеют наши манеры. Именно манеры показывают первоначально нашу культуру воспитания. Согласитесь, ведь совсем не хочется общаться с человеком, который, например, при встрече с вами держит руки в карманах, или сидя за обеденным столом ковыряет вилкой в зубах. Сама природа указывает нам нужное положение тела и возможные движения. Походка и всякие другие движения указывают не только на культуру воспитания, но и на нравственное развитие. Находясь в обществе, не следует быть рассеянным и невнимательным к окружающим.

Важное значение имеют жесты и походка. Красивая походка, осанка, изящные жесты украшают как мужчину, так и женщину. В исключительных случаях тем, что мы называем грациозностью, человек наделен от природы. Чаще эти качества приобретаются ценой немалых усилий. Их воспитанию помогают занятия спортом, ритмикой, балетом. Следует учиться красиво ходить и держаться прямо. И никогда не стоять на расставленных ногах!

Необходимо уметь легко и красиво подняться по лестнице и так же красиво спуститься. Нужно уметь красиво сидеть. Молодежь часто не знает, «что делать с руками». Девушку, правда, в таких случаях спасает сумка, за которую можно «уцепиться», а вот юноша лишен этого полезного реквизита. Вроде бы самый естественный выход - поместить руки в карманах. Возможно ли это с точки зрения хорошего тона? В крайнем случае допустимо держать одну руку в кармане пиджака, но лучше время от времени ее оттуда извлекать. В карман брюк можно опустить руку только затем, чтобы достать необходимое. О том, чтобы держать обе руки в карманах брюк, не может быть речи! Этого не следует делать даже в присутствии своих ровесников - незачем привыкать!

Девушке тоже не подобает держать руки в карманах брюк, во всяком случае во время разговора.

Некрасиво размахивать руками при ходьбе или на прогулке, энергично жестикулировать при беседе. Стучать кулаком по столу просто вульгарно, не говоря уже о том, что это никогда не является аргументом. Все жесты должны быть сдержанными и целесообразными.

Не нужно слишком увлекаться и класть ногу на ногу таким образом, чтобы лодыжка одной из них оказалась на колене другой. Держа ногу на ноге, не нужно ею раскачивать, обнимать колено руками.

Никогда не следует сидеть «развалясь» в кресле или на диване, откидывать голову на подушки, раскачиваться на стуле; сидеть на самом краешке стула, кресла, дивана; покачивать коленями во время разговора.

На ручку кресла можно присесть (если вы, конечно, абсолютно уверены, что она вас выдержит) только в доме самых близких друзей. Это недопустимо, если кресло занимает мало знакомый вам человек или женщина, с которой вы «на вы». Всякие рефлекторные действия обязательно следует контролировать. Зевать в обществе непростительно. Совершенно неприличен громкий зевака не только в обществе малознакомых людей, но и на работе, дома. Воспитанный человек вообще постарается воздержаться от зевка. В крайнем случае можно зевнуть «внутрь», но осторожно: не всегда даже подобным образом удается это сделать незаметно.

С кашлем, как правило, справиться невозможно. При покашливании следует слегка повернув голову в сторону и прикрыть рот рукой, при резком кашле обязательно прикладываем ко рту платок.

Сморкаться нужно тихонько, слегка «дунув» в платок, при этом можно не отворачиваться. Совершенно недопустимо в таких случаях «трубить» на всю комнату, однако даже с этим малопривлекательным фактом смириться легче, чем с присутствием человека, постоянно «шмыгающего» носом...

В былые времена, когда было принято нюхать табак (чего не позволялось только молодым девушкам), любили чихнуть от души, «со вкусом», и это нередко становилось источником общего веселья. В настоящее время подобное удовольствие по возможности подавляем, поднеся в момент чихания к носу платок. Если все же потребность чихнуть сильнее вас - отворачивайтесь.

Чаще всего мы лишаем окружающих удовольствия от общения с нами из-за собственных дурных привычек. Вот несколько советов:

  • руки старайтесь сохранить в покое, не теребите постоянно галстук, пуговицы, рукав партнера;
  • на выставках не стремитесь прикоснуться к произведениям искусства и другим экспонатам;
  • женщине желательно не «играть» своим кольцом, ожерельем, замочком сумки, не накручивать на палец прядь волос;
  • очень некстати жонглировать зажигалкой собеседника, это может его раздражать;
  • не заплетайте в косички кисти скатерти, оставьте в покое чашку, не звените ею. Если уж вы так устроены, что непременно должны чем-либо занять руки, носите в кармане пиджака коробку спичек;
  • не похлопывайте себя по животу (это касается мужчин, у женщин не бывает такой привычки);
  • некрасиво поворачиваться спиной к собеседнику, а также к кому-то другому, стоящему поблизости;
  • не подобает в обществе почесываться (в том числе ерошить волосы на затылке, стараясь сосредоточиться);
  • нехорошо «стрелять» суставами на пальцах или щелкать ими; постоянно что-либо «мурлыкать» (эта привычка особенно надоедает сослуживцам, не говоря уже о домашних);
  • разговаривая, старайтесь не пожимать плечами. Иногда люди даже не сознают того, насколько подобный жест может показаться обидным для собеседника;
  • не следует заканчивать свое высказывание взрывами смеха. Это проявление нервозности производит отрицательное впечатление, не говоря о буйном веселье после собственного анекдота.

Есть люди, которые после каждой произнесенной ими фразы похихикивают ни с того, ни с сего. Понаблюдайте за собой, если такое случается, старайтесь отвыкать.

Еще несколько заповедей, о которых необходимо помнить постоянно. Невежливо, а потому и некрасиво: показывать пальцем, особенно на человека, разрезать страницы журнала или книги расческой; смачивать палец слюной, листая страницы; использовать ноготь мизинца в качестве зубочистки; чистить ботинки о штанину брюк; часто поглядывать на часы при разговоре с гостем, с женщиной, во время торжественного заседания, за столом президиума; подтягивать брюки; женщине через платье подтягивать чулки; хлопать дверью. Дверь всегда следует закрывать «мягко», даже если мы очень торопимся. Неважно какая это дверь: на работе, дома, в магазине, в машине. В ссоре хлопанье дверью не аргумент, а недостойный агрессивный выпад.

Помните, манеры всегда можно и должно воспитывать в себе!