Культура подарков

     Почти у каждого народа существуют свои правила в отношении подарков. Будучи иностранцем, легко ошибиться и преподнести неприятный сюрприз вместо приятного, поэтому в первую очередь обратим свое внимание на подарки, которые не стоит дарить представителям тех или иных государств и попробуем разобраться в этом, как оказалось, не простом вопросе.

Африка

    Во многих африканских странах не принято дарить цветы — они уместны лишь на похоронах и служат выражением соболезнований. Также неуместным презентом будут фрукты, особенно бананы — на Черном континенте это не лакомство, а кормовая культура для скотины.

       Многие африканцы будут оскорблены, если получат в подарок средство гигиены: мыло, шампунь, гель для душа — это может быть расценено как намек на недостаточную чистоплотность местных жителей.

   Не все африканцы будут рады фотоаппарату: в некоторых деревнях до сих пор сохранились суеверия о том, что снимки крадут у человека частичку души, особенно если используется вспышка.

      На севере Африки, в Ливии, дурным подарком сочтут любое животное: люди верят, что, если подаренное живое существо заболеет и умрет, его душа утащит за собой душу владельца.

    

                                                                         Европа

             В каждой европейской стране есть свои негласно запрещенные подарки. Например, во Франции неприлично преподнести замужней женщине парфюм — это может сделать только муж.

          В Германии нельзя дарить канцелярские принадлежности, особенно ежедневники — немец может увидеть в этом намек на непунктуальность.

           Для европейских феминисток, скорее всего, будет неприятен подарок в виде кухонной утвари. Дарение цветов — также дело рискованное, деликатное. Так, француженкам нельзя дарить хризантемы, гвоздики и красные розы — последние служат способом выразить страсть и используются лишь в этих случаях.

                                                        

                                                      Мусульманские страны

               Мусульманам нельзя дарить алкоголь и любые спиртосодержащие продукты. Поэтому, покупая конфеты, даритель должен тщательно изучить этикетку. Также нельзя преподносить в дар все, что связано со свиньями и собаками, так как эти животные в исламе считаются нечистыми.

Под запрет автоматически попадают любые изделия из свиной кожи, мягкие игрушки в виде барбосов и хрюшек, статуэтки и картины, изображающие этих животных. Впрочем, осторожность не помешает во всем, что касается изображений людей и вообще живых существ, — есть строгие предписания по поводу того, что дозволено и не дозволено рисовать, и лепить в исламе. Например, совершенное табу — обнаженные тела мужчин и женщин. Также не стоит дарить мусульманину европейскую литературу и музыку, и любые нескромные предметы западного мира.

           Вручать подарок следует только правой рукой, так как левая считается нечистой. Мужчина, приглашенный в дом, ни в коем случае не может дарить подарки или цветы хозяйке дома — только главе семьи.

 

                                                                      Азия

              В Юго-Восточной Азии все проникнуто тайным смыслом. У нечетных чисел негативная коннотация, а у парных предметов, даже если это панды или помело, — позитивная. То есть на вечеринку лучше захватить две бутылки вина вместо одной. Не удивляйтесь, если хозяин неохотно принима­ет подарок — во многих странах этикет требует троекратного отказа от подношения, поэтому продолжайте вежливо настаивать.

                                                                                   

                                                                      Китай

           Китайцы любят получать подарки, но непродуманный презент может вызвать у них отторжение просто потому, что этот предмет по-китайски плохо звучит или имеет дурные ассоциации. Так, мужчинам нельзя дарить оружие и подобные сувениры: кинжалы, ножи, пистолеты — считается, что это может прервать дружбу. Женщинам не стоит вручать желтые и белые цветы, так как они имеют отношение к траурным церемониям. Даже невинные новогодние снежинки, вырезанные из белой бумаги, могут вызвать гнев у китайцев: они напоминают им о белых хризантемах — символах смерти.

             Не зная китайского языка, легко ошибиться с подарком. Например, в слове «часы» китайцам слышится зловещее: кончина, смерть, последний путь. Нельзя дарить напольные, настенные и настольные часы, а вот наручные — можно.

            Типичный китаец оскорбится, получив в подарок яйцо, даже пасхальное, потому что это слово фигурирует в самых ужасных китайских ругательствах и ассоциируется с глупостью. Даже такой невинный сувенир, как фигурка утки, может нанести смертельную обиду жителю КНР, так как утками в Китае называют мужчин-проституток, да и сова не сулит ничего хорошего — она является знаком смерти и несчастий.

             Также дурные мысли вызовут статуэтки и изображения кролика, гуся, собаки, волка, змеи. Не принято дарить нечетное количество предметов, лучше всего вручить пару одинаковых даров — это означает гармонию.

             Вежливый китаец при вручении подарка трижды от него откажется, и нужно настаивать до тех пор, пока он наконец не согласится.

 

                                                                  Япония

               Дарение подарка в Японии — дело тонкое. Нельзя купить презент просто так, без повода, ведь японец будет думать, как вас отблагодарить, и вместо приятных эмоций испытает шок и панику.

             Ошибкой будет вручить слишком дорогой презент на Новый год, этот праздник не считается значительным. Вместо подарков принято обмениваться новогодними открытками, которые приходят по почте строго 1 января. Если по каким-то причинам открытка придет 2 января, это может быть расценено как неуважение и дурной знак, а самый большой ужас японца — получить открытку от человека, которого он забыл поздравить.

               Детям на Новый год не принято дарить конфеты и игрушки. Даже самый маленький японец будет недоволен, если вы забудете подарить ему то, что должно, — конверт с деньгами.

             По значительным поводам, таким как день рождения, взрослым дарят парные подарки, зачастую съестные: например, начальникам принято дарить деликатесы — две королевские дыни юбари или черные арбузы денсукэ. При этом ни в коем случае нельзя дарить четыре или девять предметов: «четыре» по звучанию совпадает со словом «смерть», а «девять» напоминает слово «боль». Такие же мрачные ассоциации у японцев с белыми цветами — их, как и в Китае, приносят обычно на похороны.

            Нет ничего хуже, чем вручить пожилому или больному человеку цветы или растения в горшке, так как они имеют ассоциации с застоем, землей, кладбищем.

              Дарить и принимать подарки нужно уважительно, держа двумя руками и ни в коем случае не левой рукой. При этом крайне нежелательно вручать подарки без красивой упаковки: японцы предпочитают открывать подарки не сразу, при дарителе, а после, когда останутся одни, соблюдая деликатность.

                                                                              Корея

 

                 В Корее красный цвет ассоциируется с кровью и смертью, поэтому его стоит избегать — в частности, нельзя подписывать открытки красными чернилами и писать ими имена живых людей.

                Возлюбленные не дарят друг другу обувь, если не хотят, чтобы партнер ушел. Никому и никогда нельзя дарить носовые платки — это сулит слезы получателю, также под запретом любые колющие предметы, так как они могут прервать отношения между людьми. Как в Китае и Японии, белые хризантемы в Корее ассоциируются с похоронами и не дарятся по радостным поводам.

 

                                                                   Вьетнам

                    Вьетнамцы имеют свой список табу на подарки: по их мнению, часы укорачивают жизнь, ножи сулят ссоры, а кошки нехороши тем, что их мяуканье напоминает вьетнамское слово «бедность». Если дарите деньги, они должны быть обязательно в красном конверте — это приносит богатство получателю.