Культура и отзывчивость

      Культурного человека характеризует многое. Как внешнее- это стиль в одежде, манера поведения, вежливость, так и внутреннее- это доброта, честность. И порой, считая, себя культурными людьми, мы совершенно забываем об отзывчивости. А ведь она так важна. Так что же такое отзывчивость. Вот что я нашла в интернете.

      Толковый словарь Ожегова: «Отзывчивость —легко отзывающийся на чужие нужды, готовый помочь человек.

        Энциклопедический словарь педагога: «Отзывчивость — положительное духовно нравственное качество личности, проявляющееся как склонность помогать нуждающимся, видеть нужду, бескорыстие, щедрость, великодушие, умение прощать, терпимость.

        Словарь синонимов русской речи: «Отзывчивость —душевность, сердечность, участливость, чуткость».

        Отзывчивость понятие обширное это и доброта, забота о близких, кому-то понимание и все прощение. Почувствовать боль и проблемы другого, и вовремя прийти на помощь. Может быть, просто душевно поговорить с человеком, просто выслушать его. Ведь словом, обычным словом, можно «спасти, а можно убить».

        Отзывчивость – это человечность и сострадание ко всему, что есть хорошего на белом свете. К братьям, нашим меньшим, - животным и птицам. К природе, ко всему живому, что нас окружает. Как можно считаться, культурным человеком, и выбрасывать на помойку животных, когда они подросли, и стали менее интересны или выросли дети и собака или кошка стали мешать в доме. Вот, если, найдя таких «беспризорников», вы проявите сострадание и отзывчивость, попробуете пристроить в хорошие руки, возьмете к себе или отнесете в приют, вот тогда вы культурный человек.

        А если торопясь куда-то вы встретите на пути старого мужчину или женщину, и они попросят или вы увидите, что нужна помощь и отзоветесь, остановитесь, проводите, доведете до дома. Можете считать, что ваша отзывчивость настоящая, а участливость и добросердечность будут оценены, хотя бы, добрым словом, в ответ. Отзывчивый человек, конечно же, не ждет благодарностей, он делает так, как велит его сердце, куда ведет душа. А как у многих проявляется отзывчивость, когда случается беда, кто-то погибает, или пропадает. Многие тысячи выражая свою солидарность, сдают кровь, довозят, бесплатно до дома или больницы.

       Волонтерские отряды выходят на поиски пропавшего человека, и очень часто именно эта отзывчивость спасает кому-то жизнь.

       Конечно же, есть и такие, которые считают себя культурными людьми, а отзывчивость им не понятна и не близка. Они не спешат на помощь, не проявляют свои добрые качества, считая, что вмешательство в чужую жизнь – это плохо. Они не помогают старикам и проезжают в автомобилях, не останавливаясь, видя аварию на обочине. Очень радует, что таких не так много. В основном, люди, считают своей привилегией прийти на помощь, отозваться и помочь, проявить внимание, когда это надо, на то они и люди.