Культура и нравственность

        Есть в нашей жизни понятия, характеризующие культуру человека, знакомые всем практически с детства, но трудные для понимания и восприятия. К таковым относится нравственность. «Ерунда, я и так знаю, что такое нравственность: это когда помогаешь другим, думаешь и живешь позитивно и правильно, не    делаешь ничего плохого», - считают многие. Но так ли это на самом деле? Отчасти да, но не совсем. Понятие нравственности намного шире, чем представления о нем большинства людей. Так что такое нравственность?

      Вот что сказано в словарях.

      Значение слова нравственность по Ефремовой: «Нравственность -  это совокупность норм, определяющих поведения человека. Поведение человека, основывающееся на таких нормах.»

     Значение слова нравственность по Ожегову: «Нравственность - внутренние, духовное качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами.»

         Это слово появилось в русском языке в 1789 году. Оно было зафиксировано в «Словаре Российской Академии». Произошло от корня «нрав» и стало употребляться в качестве синонима к словам «мораль» и «этика». Однако, через некоторое время эти термины стали различать.

          Так в узком смысле нравственность есть внутренние правила личности действовать в согласии своим убеждениями и правилами, в то время как мораль является требованием к поведению человека извне помимо закона. Так что утверждение, что мораль и нравственность – это синонимы, это заблуждение. Моралью принято считать систему, установленную обществом, регламентирующую взаимоотношения людей. Нравственность же, подразумевает следование своим принципам, которые могут отличаться от установок общества. Другими словами, моральные качества дает человеку общество, а нравственные устанавливает характер и личная психология.

        Современное понятие «нравственность» представляется каждому человеку по-своему, но несет один и тот же смысл. Формирование внутренних идей и решений в подсознании берет свое начало с нее, и на ней же строится социальное положение. Общество, в котором мы живем привыкло диктовать свои правила, но это не значит, что все обязаны следовать им, ведь каждый имеет право быть личностью.

         Часто люди выбирают частичное отклонение от своих нравственных ценностей, в пользу шаблона и проживают свою жизнь по чужому примеру. Это приводит к некоторым разочарованиям, ведь можно потерять лучшие годы в поиске себя. Правильное воспитание с самого малого возраста дает большой отпечаток на дальнейшей судьбе человека. Учитывая, что такое нравственность, можно выделить некоторые качества, присущие ей: доброта; сострадание; честность; искренность; надежность; трудолюбие; миролюбивость.

           Основой мира и культуры является золотое правило нравственности, которое звучит как: поступай с людьми так, как хотел бы, что бы поступали с тобой или, не делай другому то, чего не хочешь получить себе. К сожалению, не у всех получается следовать этому, и от этого растет число преступлений и агрессии в обществе. Правило подсказывает людям как вести себя в любых ситуациях, стоит лишь задать себе вопрос, как бы ты хотел? Самое главное, что решение проблемы выбирает сам человек.

    Помимо золотого правила, нужно учитывать и другие, такие как: искренние разговоры; обращение по имени; уважение; внимание; улыбка;  добродушие.

       Принимая данные условия, человек может научиться быть добрее, общительнее и отзывчивее, а общество, состоящее из таких людей будет более культурным.