Культура чая в разных странах

          Считается, что Китай и Англия обладают самыми развитыми чайными традициями в мире. Начнем со страны, для которой чаепитие – намного больше, чем просто приятное времяпрепровождение. Конечно же, речь идет о Китае.

Китай

    Китай по праву считается родиной чая, ведь если верить легенде, именно китайцы обнаружили, что невзрачное на первый взгляд растение способно исцелять и дарить силы. Все, кому посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают таинственность и необычайную изысканность ее чайных церемоний. Каждое серьезное событие в жизни китайцев – будь то торжественная церемония или религиозный обряд – не обходится без чая и требует соблюдения целого набора правил.

   Интересный факт: уже в 780 г. экспорт чая за границу приносил китайской казне основной доход.

     С течением времени у китайцев установилось несколько традиционных поводов для употребления чая. Самый известный и близкий нам – это семейное чаепитие в воскресные или праздничные дни, когда родственники собираются за столом, чтобы мило побеседовать и насладиться обществом друг друга. Преподнести чашку чая старшему родственнику или вышестоящему коллеге – хорошая возможность продемонстрировать ему глубокое уважение. Таким же образом китайцы просят прощения у тех, кого они чем-то обидели.

      Обстановка, в которой проходит чайная церемония, играет наиважнейшую роль. Нежная музыка, приятные взору предметы – все призвано останавливать поток мыслей и наполнять дух блаженством и гармонией.

        У китайцев в ходу все разновидности чая, в особенности зеленый, желтый и улун. Однако существуют и свои ограничения. Например, не принято потреблять чай в холодном  виде или натощак, так как, по поверьям китайцев, холодная природа напитка может остудить желудок и селезенку.

Великобритания

         Что касается Европы, то тут пальма первенства в вопросах чаепития по праву принадлежит Туманному Альбиону. Среднестатистический англичанин потребляет более двух килограммов чая ежегодно! В страну чай попал в XIX веке из колониальной Индии, и с тех пор англичане считают его своим национальным напитком.

          Интересный факт: став самым популярным напитком в Британии, чай в свое время помог снизить потребление алкоголя среди пресыщенных английских аристократов.

       Как известно, британцы славятся своим консерватизмом, поэтому всем остальным разновидностям чая предпочитают классический черный. В отличие от китайцев англичане любят «сдобрить» напиток большим количеством молока и парой-тройкой ложек сахара. Что интересно, вопрос о том, когда добавлять молоко – до или после заварки – стал предметом классовых споров. Чтобы не испортить чашку внезапным перепадом температур, рабочие классы обычно добавляли молоко сначала, тогда как представители среднего и высшего сословия, не испытывавшие недостатка в посуде, наливали молоко после. Согласно этикету, такая последовательность является правильной, что до сих пор вызывает разногласия среди сторонников обеих «теорий».

                Иметь под чашкой блюдце – непременное условие британского чаепития, хотя пить из него считается вопиющим нарушением этикета.

            Как и китайцы, англичане не пренебрегают созданием уютной атмосферы. Чайный столик специально располагают возле камина в гостиной, чтобы в кругу семьи или друзей коротать холодные зимние вечера за чашечкой крепкого чая. Скатерть подбирают обязательно однотонную, обычно белую или синюю. На каждом таком столе вы обязательно увидите чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилку для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставку для ситечка, сахарницу с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем.

      Как же пьют чай в других  странах.

  Гонконг

     Здесь пьют холодный чай со сгущенкой и добавляют в него кусочки льда.

Тибет

       Часуйма - традиционный тибетский чай, в состав которого, кроме листьев чая, входят очень необычные ингредиенты: молоко, масло яка и соль. Он хорошо согревает и даже утоляет голод.

США

        Американцы любят черный чай с лимоном. Для создания более нежного вкуса они добавляют в него газировку.

Тайвань

        Охлажденный чай с тапиокой или, как его еще называют за рубежом, Bubble Tea - это необычный напиток на основе черного или зеленого чая с различными добавками: сиропами, топпингами, молоком, сливками. Но главным ингредиентом этого чая является тапиока.

Аргентина

         Аргентинцы любят мате - терпкий на вкус с легким сладковатым привкусом, богатый витаминами, тонизирующий напиток, который содержит много кофеина. Его делают из сухих измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.

Мавритания

        Мавританцы пьют чай в три захода из трех разных чашек от несладкого до самого сладкого.

Катар

          Катаре чай кипятят дважды, добавляя в него молоко и тростниковый сахар.

Индия

         Дарджилинг - светлый напиток с мускатным, слегка терпким вкусом и утонченным цветочным ароматом, который выращивают в Гималаях. Его еще называют «чайным шампанским».

Пакистан

         Масала - это напиток, который готовится на основе чая, смеси специй, трав и молока. Он имеет различные вариации.

Турция

         Наиболее популярным в Турции является сорт черного чая, листья которого собираются на восточном побережье Черного моря. Крепкий настой подают в маленьком стаканчике - армуде - с несколькими кусочками сахара.

Египет

          Люди здесь непривередливы. Они пьют обычный несладкий черный чай без каких-либо вкусовых добавок. Но обычно неотъемлемой частью египетской свадьбы является чай из гибискуса.

Япония

         Матча делают из сухих листьев зеленого чая и растирают их в порошок. Этот напиток используется в традиционной японской чайной церемонии.

Монголия

         Здесь готовят чай с молоком и солью в плоской металлической посудине.

Южная Африка

         Ройбуш - традиционный южноафриканский напиток ярко-красного цвета с нежным сладким привкусом.

Марокко

          В Марокко чай пьют всегда и везде. Марокканцы без ума от зеленого чая с листьями мяты. К напитку они также добавляют лимон или лайм.

Малайзия

          Чай здесь заменяет десерт. Это холодный вспененный черный чай с молоком и сахаром.

Таиланд

         Чай здесь подают холодным. Ключевые ингредиенты таиландского напитка - это травы, молоко и лед.

Кувейт

        Основные составляющие лиственного черного кувейтского чая - кардамон и шафран.