Культура поведения в бассейне

В каждом бассейне есть правила для посетителей, обязательные для выполнения – душ, тапочки, шапочка, но кроме этого, есть неписаные правила поведения, основанные на уважении к окружающим, на том, чтобы никому не мешать. Культурный  человек должен не только знать их , но и  выполнять.

     Невежливо разбрасывать резиновые тапочки вокруг бассейна. Их полагается аккуратно сложить у бортика.

   Выбирайте дорожку, где не будете мешать другим пловцам. Если вы плаваете медленно, найдите себе такого же соседа. Для скоростного заплыва не выбирайте крайние дорожки – там обычно плавают новички.

     Если на дорожке вы не один, старайтесь двигаться по правой стороне – против часовой стрелки.

    Не плывите посередине дорожки или по одной стороне туда и обратно.

   Плавая, старайтесь не поднимать вокруг себя облака брызг. Если вы не можете плавать иначе, перейдите туда, где поменьше людей.

    Если вы хотите прыгнуть со стартовой тумбы, посмотрите, не приближается ли к вам пловец. Смотрите не только на то место, куда будете прыгать, но и на несколько метров вперед.

    Будьте внимательны, когда плывете поперек бассейна. Строго говоря, плавание поперек дорожек запрещено правилами безопасности. Но иногда приходится пересекать чужие дорожки – например, если нужно добраться до лестницы из бассейна. В этом случае нужно помнить о том, что пловец обычно смотрит на дно и вас не заметит. Поэтому в случае столкновения именно вы будете виноваты.

      Культура  в бассейне – это внимание и осторожность, чтобы не столкнуться ни с кем, не причинить травму себе или окружающим. Даже длинные ногти могут стать, причиной травмы: плавая, легко зацепить рукой соседа.

    Не начинайте движение одновременно с тем человеком, который поплыл на соседней дорожке. Иначе это будет выглядеть, как желание плыть наперегонки.

  Взрослым людям не полагается купаться в «лягушатнике».

  Не стоит приходить в спортивный бассейн в пляжных «плавательных шортах». Одежда для бассейна – обычные плавки или купальник.