Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон

В большом городе в течение дня мы встречаемся с сотнями и даже тысячами людей. Как можно судить об уровне их культуры, не зная ничего или почти ничего, об их внутреннем мире?  Только по их поведению, по внешним проявлениям культуры. Случайные, мимолётные встречи с незнакомыми людьми на улице, в городском транспорте, в магазине могут оказаться для нас приятными, а могут, наоборот, огорчить, надолго выбить из привычной колеи. Поэтому, оценивая культурный уровень того или иного человека, мы в первую очередь имеем в виду его внешние проявления, то есть поведение. Как писал великий Гёте: "Поведение – это зеркало, в котором каждый  показывает свой облик".

Одно из самых главных достоинств культурного человека – это вежливость.

Вежливым называют поведение, соответствующее принятым в данном обществе правилам приличия и манерам.

А воспитанность? Чем же она отличается от вежливости?  Можно сказать, так: воспитанность – это вежливость, перешедшая в привычку, ставшая второй натурой.  Есть разница между просто вежливым   человеком   и   человеком воспитанным – в степени реакции, в оттенках, в вещах, которые вроде бы не определяют существа дела, но  тем  не  менее  очень  важны  в  человеческих  отношениях.  Воспитанный человек, не задумываясь, автоматически делает то, о чём "просто вежливый" знает, но что не всегда делает: при обращении к нему

старшего, поднимается с места, если тот говорит стоя; пропускает вперёд женщину; снимает головной убор там, где его  полагается  снимать;  уступает место .  "Просто вежливый» иногда  это  сделает,  иногда  –  нет,  в зависимости от настроения и обстоятельств.  Думаю,  что  настоящая культура имеет место лишь там, где  появляется  воспитанность,  где  правила   этикета,  внешней  культуры,  вежливого  поведения,  становятся   внутренней  потребностью,  воплощаются  в  характере,   становятся   неотъемлемыми   его  чертами.  Каждое  действие,  каждое  обращение   необходимо,   как   Вы   знаете, сопровождать   уместными   к   случаю ритуалами,   "волшебными   словами": пожалуйста, благодарю  вас…. Это  элементарная   вежливость, которую, на мой взгляд, необходимо выполнять каждому. Ведь не так уж  это  и сложно – пожелать человеку доброго утра и спокойной ночи, хорошего  здоровья и приятного аппетита, благодарить за помощь или услугу, и уметь  произносить слова  извинения,  если  не Эта фраза считается золотым правилом морали. Она сформулирована в нагорной проповеди Иисуса Христа, которая описана в главе 7 Евангелие от Матфея (гл. 7 стр. 12): "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."