Эффект толпы

          Многие из нас живут в больших городах. Каждый день добираясь на работу мы едем на транспорте. Нас окружает большое количество народа. Все спешат, порой не обращая внимание на все происходящее вокруг. При этом я думаю, что большинство из спешащих утром людей культурные люди либо считают себя культурными. Я, например, считаю себя культурным человеком. И вот так спеша однажды утром, я поймала себя на мысли, что, соблюдая каждый день правила перемещения по метро, такие как: не прислонятся к дверям в поезде, проходить в двери, где написано «вход» и все остальные, я вместе   со всеми, захожу на переходе в дверь, где написано «нет входа». Так что же со мной происходит? Может уровень моей культуры не такой уж и высокий? И я решила разобраться…

     В интернете написано, что, попадая в места скопления народа на нас действует эффект толпы. Вот что писал Гюстав Лебон о толпе: «Самый поразительный факт, наблюдающийся в толпе, следующий: каковы бы ни были индивиды, составляющие её, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности.» Получается, что, находясь в местах скопления народа мы становимся «однородной» массой и теряем свою индивидуальность. Может быть в отдельности наша культура значительно выше, чем то, что мы показываем окружающим?  Думаю, об этом надо задуматься. Есть множество психологических приемов, чтобы сохранить свою индивидуальность. Вот некоторые из них:

Во-первых, надо осознать свое «неиндивидуальное» поведение.

Во-вторых, надо осознать, что это поведение не что иное как стадный инстинкт. И отнестись к этому с пониманием, то есть принять проблему.

В-третьих, нужно знать, чего ты действительно хочешь.

Я для себя решила, что быть «массой» я не хочу. А что решите вы?