Давайте говорить друг другу комплименты

«Для хорошего человека ничего не жалко,

даже комплимента».

Елена Ермолова

            Правильно говорить комплименты должен уметь каждый человек, считающий себя воспитанным. Это умение считается показателем не только воспитанности, но и  культуры. Только внимательный, умеющий замечать достоинства окружающих людей, позитивно настроенный человек способен говорить красивые комплименты. Люди говорят друг другу комплименты, потому что это приятно, чтобы улучшить отношения или наладить контакт.

           Разве вам неприятно видеть, как близкие люди или друзья поступают соответственно вашим представлениям? И вы говорите им комплименты, чтобы поддержать теплые отношения или углубить их. Жаль, что чаще всего, это все воспринимается, как должное. Сейчас будет к месту вспомнить известное библейское изречение: «Поступайте с людьми так, как бы вы хотели, чтобы с вами поступали». Поэтому следует поощрять хорошие поступки, не жалеть комплиментов и слов, быть сдержанными, оценивая негативные поступки, т.к. последнее может стимулировать на повторение этих действий.

            Умение говорить красивые комплименты не раз выручит в трудной ситуации. Например, поможет наладить контакт с коллегами по работе или с новыми приятелями, разделяющими ваши увлечения. Увы, делать комплименты – настоящее искусство, которому надо учиться. Но несколько базовых правил можно освоить прямо сейчас.

            Первое. Надо хорошо себе представить тон, которым вы будете говорить. Даже если вы найдете много хороших слов, но произносить их станете сквозь зубы, или с нахмуренными бровями, вряд ли они смогут достичь цели. Выражение лица должно соответствовать словам.

           Второе. Комплименты должны быть аргументированы. Не только «что», но и «почему» вам нравится. «Мне нравится твоя новая прическа. Она тебе очень идет».

           Третье. Старайтесь обращаться по имени. Для каждого человека звук его имени звучит так располагающе. Если вы разговариваете с деловым партнером, то используя этот совет, вы скорее сможете убедить его  в своей правоте.

           Четвертое. Если вы хотите что-то получить от собеседника, не стоит говорить комплименты, чтобы не прослыть льстецом. Вряд ли после этого сможете чего-то добиться от человека.

            Пятое. Не делайте ответный одинаковый комплимент. Например: - «Саша, ты сегодня хорошо выглядишь!» - «Ты тоже…». Это похоже на то, когда человеку нечего сказать.

            Шестое. Если у вас возникает желание покритиковать, то лучше вначале подчеркнуть положительные моменты, потом проблему, а затем – способ ее решения. Критику, которая начинается с комплимента, воспринимают менее болезненно.

             Седьмое. Как правило, говоря комплименты, мы ожидаем благодарный взгляд в ответ или теплые слова. А если собеседник  не умеет принимать комплименты? Если у него низкая самооценка или он не уверен  в предмете вашего восхищения. В таком случае можно использовать скрытый комплимент и  сразу же задать вопрос, чтобы помочь ему  ответить вам. Например: «У Вас такие красивые цветы на окне. Как Вы за ними ухаживаете?». В таких случаях Вас поблагодарят и ответят на вопрос.

             Будьте проще. Избавьтесь от театральных жестов и мимики, делая комплимент. Старайтесь не говорить банальностей.

             Не забывайте, что комплимент должен быть ко времени. Если, например ,девушка расстроена, или обижена на вас, не стоит говорить ей, что у нее ослепительная улыбка.

              Учтите, что плохой комплимент распознать очень легко – это, скорей всего, будет шаблонная фраза, которую вы уже слышали ранее, в сопровождении натянутой улыбки и бегающего взгляда. Тренируйтесь говорить комплименты искренне, улыбаясь глазами и смотря на человека прямо, а не исподлобья. Помните ,что нам всем приятно понимать, что в нас нуждаются – это значит, что для кого-то мы незаменимы. И нам всем  очень льстит, когда в нас видят независимое от нас самих положительное начало.

             Присмотритесь, может тот, кто сидит напротив, чем-то отличается от всех остальных? Сделайте ему комплимент. Подарите частичку добра и хорошего настроения!